2015年03月26日

新しい趣味

新しい趣味
以前から気になっていた燻製に挑戦
会社の同僚からたびたび話を聞いていた燻製を趣味に加えることにしました
燻製とは食材を燻煙することによって保存性を高め、
独特のにおいを食材につけた保存食です
熱燻や温燻、冷燻などやりかたはいくつかありますが
難しいことは考えずに挑戦してみました
まずはホームセンターにて燻製器とスモークウッド(さくら)をかってきて
「チーズ」と「ちくわ」を燻製にしてみました
薫製器(ブリキの箱)のなかにチーズとちくわをおいて
その中に火をつけたスモークウッドをいれて90分ほど燻製
すごいです。白かったチーズやちくわがうすーく茶色くなっています
めちゃくちゃおいしそう
ですがそのまま食べるのではなく1日置いた方が
煙が食材になじんでよりおいしくなるそうなんです
明日食べた後にまた書きます
あと今日も筋トレしました。
今日は下半身の筋トレです。
スクワットや腹筋等をメインに40分ほど
上半身の筋トレに比べて下半身の筋トレはあまり面白くない
でもダイエットにもなるので頑張ります
明日の筋肉痛が楽しみです。
プロテインも忘れずに飲みます
それではまた



posted by 三枚肉好き at 14:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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